Begitu Renyah dan Pedasnya Plecing Kangkung Khas Lombok NTB

Plecing Kangkung adalah kuliner spesial daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Jika Anda berkunjung ke Pulau Lombok, makanan ini sangat terkenal. Tetapi untuk mencari tahu cara membuatnya, Anda tidak perlu pergi ke Lombok, karena di Cita Rasa Nusantara kami melayani Anda resep untuk sajian plecing kangkung.

Fitur yang membedakan hidangan ini adalah rasa yang ringan, yang berbeda dari pengaruh sayuran pada sayuran secara umum. Di Jawa atau Sumatra, jika sayuran yang dimasak biasanya disajikan dengan pure kacang, ramuannya terbuat dari kangkung, yang biasanya dibuat dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain. Sehingga rasanya jauh lebih tajam dari rempah pecel yang sebanding.

Plecing Kangkung dari Lombok ini menggunakan kangkung khusus yang direbus akan tetap berwarna hijau. Bahan kangkung jenis ini sangat sulit ditemukan di pulau-pulau lain. Namun, dengan teknik memasak khusus, Anda juga bisa menjaga kangkung tetap hijau saat dimasak.

Bahan-bahan :
  • 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
  • 75 g tauge, seduh dengan air panas
  • 6 sdm minyak goreng, panaskan
  • 1 bh jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Bumbu halus :
  • 5 bh cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm terasi, bakar


Cara membuat
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
  • Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
  • Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  • Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.



Sungguh sederhana bukan membuat resep plecing kangkung untuk keperluan sehari-hari? Kami yakin Anda dapat berhasil mencoba resep ini. Selamat mencoba dan jangan lupa mengunjungi  blog Cita Rasa Nusantara untuk mempelajari resep praktis lainnya.



Comments

Popular Posts