Sate Rembiga Kuliner Khas Mataram Lombok

Nusa Tenggara Barat Terkenal sebagai Bumi Sejuta Sapi. Harga daging premium hanya Rp. 75.000 per kilogram. Jauh lebih murah daripada harga sapi di ibukota.

Banyak makanan dengan bahan daging olahan. Namun favoritnya adalah Sate Rembiga. Daging sapi muda sapi muda. Mirip dengan satรฉ maranggi, tetapi rasanya berbeda. Lembut dan renyah secara bersamaan. Pedas dan manis sekaligus. Tidak ada saus kacang atau saus yang mewarnai sate ini.

Rembiga sebenarnya adalah nama daerah di Mataram. Dari kerajaan ada keluarga Raja Pejanggik yang tinggal di Rembiga dan ahli dalam sate. Sekarang kemampuan untuk menciptakan negara Rembiga bukan hanya masalah pengalaman yang diturunkan dari generasi ke generasi, tetapi juga telah menjadi upaya untuk meningkatkan ekonomi warga Rembiga dan Mataram.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate Rembiga sangat sederhana, yaitu cabe rawit, pasta udang, bawang putih, garam, gula, dan daging sapi. Sebelum dimasak, dagingnya direndam dalam bumbu hingga 3 jam untuk direndam. Daging cincang pertama. Rasanya pedas dan perasan lemon membuat rasa sate ini sangat enak.

Berikut ini Cara Membuat sate rembiga :

Bahan-bahan :

8 porsi
  1. 500 gr Daging Sapi
  2. Bumbu Halus (di blender):
  3. 4 buah cabai keriting merah
  4. 3 buah cabai rawit
  5. 8 siung bawang putih
  6. 3 siung bawang merah
  7. 1/2 sdt terasi
  8. 4 sdm minyak goreng
  9. 4 sdm air asam jawa
  10. 1 sdt ketumbar bubuk
  11. Bumbu campuran:
  12. 7 sdm kecap manis
  13. 3 sdm gula merah (disisir halus)
  14. Secukupnya garam
  15. Bahan pelengkap:
  16. 2 lembar daun pepaya
  17. Secukupnya tusuk sate

Langkah-langkah membuatnya


  1. Cucilah sampai bersih daging sapi, lalu potong2 sesuai selera. Masukkan ke wadah yang sudah dialasi daun pepaya.
     
     
  2. Kemudian tutup dengan daun pepaya dibagian atasnya. Diamkan kurang lebih 1 jam agar daginnya empuk. (Konon katanya getah daun pepaya dpt mengempukkan daging, jadi daun pepayanya agak saya patah-patahkan sedikit agar getahnya keluar)
     
     
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender.
     
     
  4. Kemudian campurkan bumbu halus dengan kecap manis, gula merah, dan garam. Cicipi rasanya apakah sudah pas.
     
     
  5. Lalu marinasi daging ke bumbu selama kurang lebih 1 jam (lebih lama lebih baik).
     
     
  6. Lalu tusukkan ke tusukan sate.
     
     
  7. Bakar sate sambil di oles-oles lagi bumbu nya hingga matang. ๐Ÿ˜‹ (aslinya satenya agak merah2 gitu krn cabe, tp bad lighting ini.. bakarnya malem malem... jd kayak warnanya coklat semua ๐Ÿ˜‚)
     
     

Comments

Popular Posts