Makanan Khas Yogya |Brongkos|Bakmi Jawa|Ayam Goreng| ~ [Kuliner Indonesia Favorit]

Makanan Khas Yogya |Brongkos|Bakmi Jawa|Ayam Goreng| ~ [Kuliner Indonesia Favorit]

BRONGKOS
BRONGKOS

Sayur brongkos – atau jangan brongkos sebagaimana orang Jawa biasa menyebutnya – merupakan masakan khas yogya berbentuk sayur warisan leluhur yang masih terjaga hingga hari ini. Konon, brongkos ini pun merupakan makanan favorit Sri Sultan Hamengkubuwono X. Brongkos ini terbuat dari tahu, tempe, dan kacang tolo yang dipadukan dengan kuah santan kental dan kaldu daging segar. Kuahnya berwarna hitam karena menggunakan keluwak. Rasa manis, gurih, dan pedas berpadu dengan apik menghasilkan rasa yang sangat lezat. Brongkos yang terkenal di Jogja adalah Brongkos Bu Padmo di di Tempel, Sleman (di bawah jembatan Krasak) dan brongkos dari RM Handayani di dekat alun-alun selatan.


BAKMI JAWA

Bakmi jawa adalah bakmi rebus (atau bakmi godhog) yang dimasak dengan bumbu khas masakan khas yogya yang dimasak di atas anglo dengan api arang. Dengan campuran ayam, kol, telur, tomat, dan kuahnya yang gurih, bakmi jawa terasa sangat nikmat. Adapun Bakmi Jawa yang sangat terkenal di Jogja adalah:
• Bakmi Jawa Mbah Mo di Dusun Code Manding Bantul
• Bakmi Jawa Kadin, di Jl. Bintaran Kulon No. 3 & 6 (sebelah wartel Kadin)
• Bakmi Jawa Pak Pele, di sebelah selatan alun-alun utara, dekat dengan Pagar Keraton.




TAG :
#kuliner indonesia,#kuliner indonesia favorit,#kuliner khas indonesia,
#wisata kuliner indonesia,#masakan kuliner indonesia,#cara membuat Brongkos,#brongkos khas yogya,#resep bakmi jawa,



Comments

Popular Posts